Notizie

Immagine articolo: Il carciofo di Menfi defogliato di Solaria nella grande distribuzione Italiana

data

28 Marzo 2015

Il carciofo di Menfi defogliato di Solaria nella grande distribuzione Italiana

Arrivano nella Grande distribuzione organizzata i carciofi di IV gamma, pronti per essere direttamente cucinati e serviti. A produrli è la "Solaria s.r.l.", una giovane azienda di Menfi formata da imprenditori agricoli, che operano con una cultura contadina ed una "passione naturale" tale da essere diventata loro motto e marchio ufficiale. «Vista l'importanza del carciofo per il nostro territorio - spiega Michele Oro, presidente della Solaria - abbiamo pensato alla possibilità di ottenere un carciofo di IV gamma di qualità. Con il ritmo di vita frenetico che spesso conduciamo - prosegue Oro - rischiamo di trascurare i prodotti freschi, nutrienti e buoni, solo perché necessitano di tempo per la preparazione». La lavorazione dei carciofi di IV gamma, consiste nella pulizia dei capolini dalle spine, gambo e brattee più esterne; successivamente "cuori di carciofo" vengono spruzzati con acqua e succo di limone per evitare gli imbrunimenti. Tale trattamento garantisce un periodo di conservazione fino a 15 giorni in condizioni refrigerate; inoltre interviene sull'inibizione del processo di imbrunimento enzimatico nonchè sul mantenimento delle caratteristiche organolettiche. l carciofi di IV gamma vengono POI confezionati in vaschette di polipropilene avvolte da film plastico, ognuna delle quali contiene 4 capolini. Il prodotto di IV gamma, attualmente, viene destinato al Centro e Nord Italia e una campionatura viene inviata ai mercati francesi. Una carta identitaria permette inoltre di conoscere interamente la storia del prodotto. «Considerate le grandi potenzialità di sviluppo della IV gamma e l'esperienza positiva maturata, - conclude il presidente Oro - puntiamo a lavorare, a pieno regime, duemila carciofi/ora, impegnando otto unità lavorative a tempo pieno». 

Rosy Abruzzo per il Giornale di Sicilia